О судьбе русской псовой борзой

ПОРОДА русской псовой борзой была создана  применительно к псовому способу охоты, требующему от собак особой пылкости и исключительной резвости. Псовые борзые не только успешно ловили русаков, но, обладая большой злобой, брали и волков. В уничтожении волков ни одна порода охотничьих собак не сыграла такой роли, какая выпала на долю русской борзой.

В настоящее время в нашей стране чистокровных псовых борзых осталось очень немного. Около двух десятков собак содержится в Энгельсском питомнике, есть борзые у некоторых охотников Саратовской, Московской и других областей страны, но чистокровные борзые насчитываются единицами.

Псовая борзая почти потеряла популярность, хотя практика охоты за последние десятилетия показала, что борзая, в том числе псовая, успешно применялась для ловли зайцев и лисиц, а в некоторых случаях и волков. Сейчас можно бы использовать борзых для борьбы с волками в лесостепных районах. Борзыми заинтересуются колхозы и совхозы, особенно там, где развито животноводство. В этих районах борьба с волками - первоочередная задача.

К сожалению, псовая борзая теряет породность. Это результат того, что чистокровные борзые вяжутся случайно, зачастую с неохотничьими и вовсе беспородными собаками. Чистопородные борзые растворяются в массе метисов. Незначительная часть борзых, которая сохранилась до настоящего времени, сосредоточилась в руках городских любителей, большинство которых с ними не охотится. Собаки Энгельсского питомника также в поле не работают. С 1951 года они не выводятся на полевые испытания. Борзые в значительной степени утратили выносливость, у них уменьшилась резвость, жадность к зверю. Только отдельные экземпляры сохранили злобность к волку. Поэтому за последнее время сельские борзятники, берущие из Энгельсского питомника кровных борзых, для охоты их не используют, так как не желают долго работать над развитием у них заглушенных свойств, а скрещивают их с местными некровными борзыми. Такое скрещивание дает хорошие результаты: метисы первой генерации оказываются более резвыми и работоспособными в поле не только по сравнению с местными полуборзыми, но и по сравнению с кровными, взятыми из питомника борзыми.

Надо восстановить былую славу борзых. Для улучшения породы необходимо иметь несколько питомников с элитным, чистокровным материалом борзых собак.

Заранее предвижу возражения. Ведь находятся кинологи, как, например, т. Шерешевский, которые одобряют вязку кровных сук Энгельсского питомника с некровным, не апробированным ни на полевых испытаниях, ни на выставках, кобелем Грозным (владелец Степанов). Такие рекомендации т. Шерешевского только ускорят исчезновение остатков псовой борзой путем метизации с нетипичными кобелями. Если в питомнике начнется скрещивание кровных борзых с некровными, то значение питомника как   рассадника высокопородного материала сведется к нулю. Выращиваемых в питомнике нерабочих метисов охотники приобретать не будут, так как собак подобной метизации можно приобрести у сельских борзятников. Таким образом, если питомник начнет выполнять совет т. Шерешевского, он быстро потеряет свое значение и превратится в никому не нужную, но дорогостоящую затею.

Для сохранения племенной группы псовых борзых следует наметить ряд срочных мероприятий.

Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР надо срочно взять в свое ведение единственный в стране питомник борзых в г. Энгельсе, так как Саратовский облпотребсоюз, в ведение которого недавно перешел Энгельсский питомник, не интересуется его деятельностью.

Главохоте следует немедленно принять на себя руководство племенным разведением остатков псовой борзой, в частности выявить весь сохранившийся в стране чистокровный материал в этой породе и организовать между областями плановый обмен производителями.

Борзая - гордость русских собаководов. Эту по­роду надо сохранить и возродить у нее все качества: выносливость, резвость и злобу.

В. Соловьев
"Охота и охотничье хозяйство", 6
1956г.